MEDIA FILM PENDEK BERHASIL MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA DALAM MENCEGAH PENGGUNAAN NAPZA - Aryandi, Syahrul; Milkhatun, Milkhatun; Widyastuti, Dwi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2024)
Penyalahgunaan NAPZA sangat banyak terjadi pada kalangan remaja disebabkan berbagai faktor salah satunya karena kurangnya pengetahuan mengenai dampak negatif NAPZA mulai dari dampak terhadap fisik, sosial, ekonomi, psikologis bahkan dapat mengancam nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang NAPZA, melalui media edukasi kesehatan berupa film pendek Desain penelitian ini akan menggunakan kuantitatif dengan pendekatan pra experiment yaitu pre test dan post test pada kelompok intervensi yaitu kelompok intervensi edukasi kesehatan melalui media film pendek tentang NAPZA. Populasi pada penelitian adalah Siswa SMPN Samarinda kelas 8 sebanyak 227 dan sampel yang digunakan dengan menggunakan teori Borg & Gall sebanyak 15-30 tiap kelompok intervensi. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,000 < α = 0,05. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh edukasi kesehatan dengan media film pendek terhadap pengetahuan dalam mencegah penggunaan NAPZA pada remaja SMP Negeri 9 Samarinda.