TINGKAT RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN - Andini, Nathania Putri; Kurniawan, Titis; Pratiwi, Sri Hartati; Nursiswati, Nursiswati (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit kronis dengan komplikasi dan dampak negatif yang serius. Banyaknya pola hidup sehat yang tidak di kalangan pelajar, prevalensi DMT2 tidak hanya mengancam kelompok usia lanjut. Oleh karena itu, pemeriksaan tingkat risiko pada siswa menjadi sangat penting. Kepentingan tersebut menjadi lebih tinggi dilakukan pada mahasiswa kedokteran yang merupakan calon tenaga kesehatan dan salah satu panutan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat risiko DMT2 pada mahasiswa fakultas kedokteran. Penelitian deskriptif ini melibatkan 240 mahasiswa yang diperoleh dengan proporsional stratified random sampling dari 602 mahasiswa aktif di fakultas kedokteran suatu Universitas di Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan Finnish Diabetes Risk Score-Bahasa Indonesia (FINDRISC-BI). Tingkat risiko DMT2 menunjukkan bahwa 71,3% pelajar termasuk dalam kategori risiko rendah, 20% pada tingkat risiko sedikit meningkat, 5,8% berisiko sedang, dan 2,9% berisiko tinggi mengalami DMT2 dalam 10 tahun ke depan. Parameter risiko yang paling berisiko ditemukan pada parameter konsumsi sayur dan buah. Sebagian kecil pelajar muda berisiko tinggi bahkan sedang mengalami DMT2 pada 10 tahun mendatang. Menjadi penting bagi pihak fakultas untuk merancang program promosi kesehatan kampus dan menjalankan program penyaringan serta deteksi dini secara berkala sebagai bagian pencegahan DMT2 sekaligus upaya peningkatan derajat kesehatan mahasiswa.