PENGARUH PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PROGRAM KERJA TERHADAP KINERJA STAF PERENCANAAN PERHUBUNGAN KOSTRAD - Putri Noor Ramayanti; Iwan Kurnia Gea; Aep Saefullah (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2024)
Perencanaan dan pengendalian merupakan dua elemen fundamental dalam manajemen organisasi, terutama dalam konteks militer (satuan Perhubungan Kostrad) yang menuntut akurasi, disiplin, dan efisiensi tinggi dalam setiap aspek operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan dan pengendalian program kerja terhadap kinerja staf perencanaan Perhubungan Kostrad. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 45 responden. Instrumen dan data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perencanaan memiliki persamaan regresi Y = -0,921 + 0,366X1 dengan nilai korelasi sebesar 0,886 yang berarti kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 78%. Uji hipotesis memperlihatkan thitung (3,102) > ttabel (2,013) yang artinya terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara perencanaan terhadap kinerja staf. Variabel pengendalian memiliki persamaan regresi Y = -0,921 + 0,222X2 dengan nilai korelasi sebesar 0,868 yang berarti kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 74,8%. Uji hipotesis menunjukkan thitung (1,749) < ttabel (2,013) yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara pengendalian terhadap kinerja staf. Perencanaan dan pengendalian secara simultan memiliki persamaan regresi Y = -0,921 + 0,366X1 + 0,222X2 dengan nilai korelasi 0,886 yang berarti variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 79%. Uji hipotesis memperlihatkan Fhitung (147,528) > Ftabel (2,43) yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara perencanaan (X1) dan pengendalian (X2) terhadap kinerja (Y) staf perencanaan Perhubungan Kostrad. Hasil penelitian ini diharapkan memiliki implikasi untuk memberikan kontribusi signifikan terhadap perbaikan proses perencanaan dan pengendalian program kerja di lingkungan Perhubungan Kostrad