Pengaruh herbisida bahan aktif glifosfat dan parakuat terhadap gulma dan hasil tanaman kacang hijau - Al Afgani, Rony; Purwanto, Purwanto; Fauzi, Khafid (Jurusan Agroteknologi, 2024)
Weed kontrol using herbicides is more efficient and effective. A combination of contact and systemic toxic active ingredients will be more effective in controlling weeds. This research aimed to determine the effectiveness of the combination of active ingredients (paraquat and glyphosate) to control weeds. This research used a Randomized Block Design with non-factorial patern, seven treatments, and was repeated four times. The treatments P1: control without weeding; P2: manual weeding; P3: paraquate 600 g ha-1+ glyphosate 0 g ha-1; P4: Paraquat 450 g ha-1+ glyphosate 360 g ha-1; P5: paraquate 300 g ha-1 + glyphosate 720 g ha-1. The variables observed Summed Domonace Ratio, weeds biomassa, community coeficient, soil bacteria population, and green bean yield. Data were analyzed using ANOVA, and if significantly different, continued with DMRT 5%. The research results showed that the application of a combination of herbicides was able to suppress weed growth in green bean plantings. The herbicide with active ingredient of paraquat 600 g ha-1 was able to suppress weed growth at the beginning of the growth of green bean plants and was able to support the growth and yield components of green bean plants with the highest yield reaching 1258.43 kg ha-1. Parakuat 600 g ha-1 can be used to control weeds. Pengendalian gulma menggunakan herbisida lebih efisien dan efektif. Kombinasi bahan aktif racun kontak dan sistemik akan lebih efektif dalam mengendlaikan gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kombinasi bahan aktif (parakuat dan glifosat) serta mengetahui dosis yang tepat untuk mengendalikan gulma dan pengaruhnya terhadap hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial, tujuh perlakuan, dan diulang empat kali. Perlakuan P1: kontrol tanpa penyiangan; P2: penyiangan manual; P3: parakuat 600 g ha-1+ glifosfat 0 g ha-1; P4: Parakuat 450 g ha-1+ glifosat 360 g ha- 1; P5: parakuat 300 g ha-1 + glifosfat 720 g ha-1. Variabel yang diamati antara lain summed dominace ratio, community coeficient, bobot kering gulma, kepadatan populasi bakteri tanah, dan hasil kacang hijau. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kombinasi herbisida mampu menekan pertumbuhan gulma pada pertanaman kacang hijau. Herbisida dengan kandungan bahan aktif parakuat 600 g ha-1 mampu menekan pertumbuhan gulma pada awal pertumbuhan tanaman kacang hijau dan mampu mendukung komponen pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau dengan hasil tertinggi mencapai 1258,43 kg ha-1. Parakuat 600 g ha-1 dapat digunakan untuk mengendalikan gulma.