Pengaruh Edukasi Kesehatan dan Pesan Pengingat terhadap Efektivitas Terapi Pasien Diabetes Melitus - Suryani, Natasya Deva; Rahmawati, Dewi; Febrina, Lizma (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2024)
Edukasi kesehatan disertai pesan pengingat dapat menjadi pilihan strategis dalam meningkatkan pengetahuan pasien serta kepatuhan penggunaan obat yang berhubungan dengan meningkatnya efektivitas terapi pada pasien diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi kesehatan dengan video animasi dan pesan pengingat terhadap efektivitas terapi pasien yang dilihat dari pretest dan posttest kadar gula darah sewaktu dan skor kuisioner DKQ-24. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dan didapat 50 pasien di Puskesmas Segiri Samarinda pada periode waktu September sampai November 2023, yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil analisis uji Mann Whitney edukasi dan pesan pengingat terhadap efektivitas terapi dengan nilai signifikansi 0,027 (p < 0,05), dimana terdapat perbedaan yang signifikan antara dua kelompok. Dari hasil tersebut dapat disimpulkanbahwa edukasi kesehatan dan pesan pengingat berpengaruh terhadap efektivitas terapi diabetes. Health education accompanied by reminder messages can be a strategic choice in increasing patient knowledge and compliance with medication use which is associated with increasing the effectiveness of therapy in diabetes patients. This study aims to determine the effect of providing health education using animated video and reminder messages on effectiveness of patient therapy as seen from pretest and posttest blood sugar levels during and DKQ-24 questionnaire scores. The research method used was quasi-experimental with purposive sampling and 50 patients were obtained at the Segiri Samarinda Community Health Center in period September to November 2023, divided into two groups, namely treatment and control group. The results of the Mann Whitney test analysis of education and reminder messages on effectiveness therapy with a significance value of 0.027 (p < 0.05), where there is a significant difference between two groups. From these results it can be concluded that health education and reminder messages influence the effectiveness of therapy for diabetes. Submitted: 23-08-2024, Revised: 11-12-2024, Accepted: 12-12-2024, Published regularly: December 2024