Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Permainan Simulasi untuk Meningkatkan Perencanaan Karier - Srianturi, Yanuari; Distira, Rizki Putra Ayu; Fitrianingsih, Sindi (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Career planning is the process a person uses to choose a career goal and career path by adjusting their abilities and interests so that they can be successful in the chosen job. This planning is important so students can prepare themselves before entering the workforce. The focus of career planning is to ensure that students' career choices are following their potential so that there is no mismatch between the chosen career and the student's abilities. This study aims to determine the effect of group guidance through simulation game techniques in improving students' career planning at MA Al-Abror Sukosewu. This study used a quantitative method with a pre-experimental one-group pretest-posttest design, involving 9 respondents as the experimental group. Treatment was given 8 times, each session lasting 90 minutes. The results showed increased career planning scores from an average of 139.2 (low criteria) to 188 (high criteria). This result is supported by the independent sample t-test with a sig value (2-tailed) of 0.000 < 0.05, indicating that there is a significant difference in the level of career planning before and after treatment, which means that group guidance with simulation game techniques is effective in improving students' career planning at MA Al-Abror Sukosewu. ____________________________________________________________Perencanaan karir adalah proses yang digunakan seseorang untuk memilih tujuan karir dan jalur karir dengan telah menyesuaikan antara kemampuan dan minat diri sehingga mereka bisa sukses dalam pekerjaan yang dipilih. Perencanaan ini penting agar siswa bisa mempersiapkan diri sebelum terjun ke dunia kerja. Fokus dari perencanaan karir adalah memastikan pilihan karir siswa sesuai dengan potensi mereka, sehingga tidak ada ketidaksesuaian antara karir yang dipilih dan kemampuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok melalui teknik permainan simulasi dalam meningkatkan perencanaan karir siswa di MA Al-Abror Sukosewu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest, melibatkan 9 responden sebagai kelompok eksperimen. Treatment diberikan sebanyak 8 kali dengan durasi 90 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor perencanaan karir dari rata-rata 139,2 (kriteria rendah) menjadi 188 (kriteria tinggi). Hasil ini diperkuat oleh uji t-test independent sample dengan nilai sig (2 tailed) sebesar 0.000 < 0.05, menunjukkan ada perbedaan signifikan tingkat perencanaan karir sebelum dan sesudah treatment, yang berarti bimbingan kelompok dengan teknik permainan simulasi efektif untuk meningkatkan perencanaan karir siswa di MA Al-Abror Sukosewu.