PENERAPAN METODE STORY TELLING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTHANUL ATHFAL II DESA TOAYA - Fidya; Rusdin; Anisa (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode story telling dalam mengembangkan kemampuan komunikasi verbal anak usia 4-6 tahun di TK aisyiyah busthanul athfal II desa toaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan Penerapan metode story telling di TK Aisyiyah Busthanul Athfal II Desa Toaya adalah dilaksanakan dalam pembelajaran hanya saja tidak dilaksanakan setiap hari akan tetapi tergantung dari tema yang dilaksanakan. Biasanya dilaksanakan dua minggu sekali yang mana diawali dengan kegiatan pembuka kemudian guru mengarahkan peserta didik untuk duduk ditempat masing-masing. Hasil penerapan metode story telling terdapat sebagian anak yang aktif dan sebagian anak yang pasif ketika metode story telling di terapkan. Kemampuan komunikasi verbal anak setelah diterapkan metode story telling di TK Aisyiyah Busthanul Athfal II Desa Toaya anak mampu meningkatkan kepercayaan dirinya dan juga dari pelaksanaan kegiatan tersebut anak mampu bercerita dihadapan teman-temannya, anak mampu mengemukakan pikiran dan juga pendapatnya, sebagaimana yang sudah di sampaikan dalam wawancara tersebut dimana ketika story teller selesai bercerita maka mereka akan menanyakan kembali kepada audience tentang cerita apa yang sudah diceritakan dan anak-anak mampu mengemukakan pendapatnya tentang apa yang sudah ia dengarkan, anak mampu melakukan percakapan dengan teman sebaya atau orang dewasa, dan yang terakhir anak mampu menambah kosa kata baru dan juga memahami artinya.