PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF MAGIC BOOK BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING DI RAUDATHUL ATHFAL DDI LONJA KABUPATEN SIGI - Fakhirah; Kahar, M. Iksan; Ufiyah Ramlah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
Penelitian dan pengembangan ini telah menghasilkan media magic book dalam pembelajaran anak usia dini di Raudathul Athfal DDI Lonja Kabupaten Sigi, secara keseluruhan produk media magic book dikategorikan layak dalam pembelajaran anak usia dini di Raudathul Athfal DDI Lonja Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan jenis metode Research and Development (R&D) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penelitian dilakukan secara bertahap/longitudinal agar hasil dari produk tersebut bisa bermanfaat bagi masyarakat luas, model pengembangan dalam penelitian ini menggunkan model procedural yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, (l) Dihasilkan media magic book yang layak digunakan dalam dalam pembelajaran anak usia dini. (2) Media magic book dibuat menggunakan kardus dan plastik berwarna yang dibuat menjadi Magic Book dengan berbagai macam tema yang disatukan dalam satu buku, dengan gambar-gambar menarik sehingga dapat membuat anak tertarik dalam melihat dan memainkan media ini. (3) Hasil uji coba validasi oleh tim validator mendapatkan kategori valid, dan hasil uji coba terbatas oleh guru mendapatkan kategori layak, sebagaimana telah dijelaskan pada uraian sebelumnya. Implikasi penelitian, bagi penulis dapat mengembangkan media pembelajaran berupa media magic book dalam pembelajaran anak usia dini. Bagi pembaca dapat melakukan pengembangan lebih lanjut terhadap media pembelajaran terutama media magic book dalam pembelajaran anak usia dini agar dapat dihasilkan produk yang inovatif untuk digunakan dalam pembelajaran. Bagi guru dapat menerapkan media magic book dalam pembelajaran anak usia dini dalam pembelajaran sehingga perkembangan anak berkembang secara optimal.