PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL III PALU - Isra; Retoliah; Kahar, M. Iksan (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal III Palu”. Penelitian ini berdasarkan dari rumusan masalah yaitu: Bagaimana pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan Apa hambatan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal III Palu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan dua orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dalam analisis datanya menggunakan reduksi data (mengamati), penyajian data (analisis), dan verifikasi data (kesimpulan). Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini yaitu melalui ketekunan pengamatan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal III Palu, melalui proses perencanaan yang meliputi: menyusun program supervisi akademik, membuat jadwal pelaksanaan supervisi akademik dan instrumen supervisi akademik. Pelaksanaannya menggunakan teknik kunjungan kelas, serta kegiatan tindak lanjutnya meliputi: Rapat, Musyawarah Kelompok Kerja Guru (KKG), Seminar dan Pelatihan. Adapun hambatan dalam melaksanakan supervisi akademik yaitu guru sering lupa mengisi administrasi kelas (Absen, penilaian harian, rencana pelaksanaan pembelajaran harian, lembar kerja siswa dll). Jadwal supervisi juga menjadi salah satu peghambatnya karena jika ada kegiatan dadakan supervisi jadi tertunda. Supervisi akademik yang telah dilakukan oleh kepala sekolah ‘Aisyiyah Bustanul Athfal III Palu melalui proses tersebut telah terlaksana dengan baik sehingga menghasilkan peningkatan kinerja guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal III Palu.