PENERAPAN TOILET TRAINING DALAM MELATIH KEMANDIRIAN ANAK DI YAYASAN KHAIRUNNISA PAUD ILMI AMALIA KOTA PALU - Annisa, Nur; Hildawati; Ufiyah Ramlah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan toilet training dalam melatih kemandirian anak di yayasan khairunnisa PAUD Ilmi Amalia Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan keabsahan datanya diperkuat dengan triangulasi yaitu teknik pemeriksaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, Penerapan toilet training dalam melatih kemandirian anak di Yayasan Khairunnisa PAUD Ilmi Amalia Kota Palu yaitu: pemberian materi, pemberian contoh, penerapan langsung, kegiatan pembiasaan dan komunikasi dengan orang tua/wali murid. Kedua, faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan toilet training dalam melatih kemandirian anak di Yayasan Khairunnisa PAUD Ilmi Amalia Kota Palu yaitu: Faktor pendukung: sarana dan prasarana, kematangan intelektual dan kerjasama antara guru dan orang tua. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu pola asuh orang tua dan karakter anak yang berbeda-beda.