Edukasi Hipertensi pada Pasien PROLANIS Puskesmas Wonosari II - Hendra, Phebe; Pramono, Zita Dhirani; Julianus, Jeffry; Riswanto, Florentinus Dika Octa (Universitas Tanjungpura, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian terbanyak di dunia. Pengendalian hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai cara. BPJS Kesehatan telah menetapkan PROLANIS (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) sebagai salah satu program yang ditujukan untuk pasien dengan penyakit kronis. Puskesmas Wonosari II merupakan salah satu layanan primer yang mengadakan program PROLANIS secara rutin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada peserta PROLANIS terkait penyakit hipertensi melalui media booklet. Kegiatan ini diselenggarakan atas kerjasama dari tim dari Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma dan Puskesmas Wonosari II. Sebanyak 26 peserta menghadiri kegiatan edukasi yang bersamaan dengan kegiatan rutin yakni senam PROLANIS. Adanya edukasi melalui media booklet ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup dan mengontrol tekanan darah pasien.