Pengenalan Formulasi Bahan Pakan Dengan Menggunakan Metode Bujur Sangkar Di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah - Elvince, Rosana (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pengenalan formulasi bahan pakan dilakukan untuk masyarakat dari 2 (dua) desa di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah yaitu Desa Tanjung Sangalang dan Penda Barania. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 28 Desember 2021 dengan rtujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat cara menghitung kebutuhan bahan pakan ikan dengan metode bujur sangkar sehingga protein yang diperlukan dalam pakan untuk kebutuhan ikan terpenuhi. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap awal (tahap observasi dan koordinasi) dan tahap pelaksanaan. Pada tahap awal dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait dengan permasalahan utama yang dialami oleh petani ikan sehingga kegiatan yang akan diberikan dapat menjawab permasalahan yang dialami masyarakat. Pelaksanaan pelatihan diikuti oleh masyarakat dari Desa Tanjung Sangalang dan Penda Barania yang pusatkan pada satu tempat kegiatan. Dalam pelaksanaan pelatihan masyarakatkan dilibatkan dalam proses perhitungan bahan baku yang diperlukan untuk mendapatkan kandungan protein sesuai kebutuhan ikan. Proses penimbangan, pencampuran, pengadukan, penggilingan dan penjemuran pakan ikan sepenuhnya dilakukan oleh peserta pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan mampu menghitung kebutuhan pakan untuk memenuhi kebutuhan protein yang diperlukan oleh ikan.