Pemberdayaan Masyarakat Desa Lalonona Melalui Diversifikasi Olahan Pangan Berbasis Talas (Colocasia esculenta) - Maretik, Maretik (Universitas Tanjungpura, 2024)
Peningkatan harga bahan pangan terutama beras membuat masyarakat Desa Lalonona semakin sulit untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan pokok masyarakat adalah dengan melakukan diversifikasi pangan. Oleh karena itu, alternatif untuk memenuhi kebutuhan pangan selain beras yaitu dengan mengkonsumsi tanaman penghasil karbohidrat lain, salah satunya yaitu talas. melihat manfaat dan pentingnya talas bagi pemenuhan kebutuhan pangan serta potensi meningkatkan perekonomian masyarakat maka perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan dalam diversifikasi olahan pangan yang berasal dari bahan dasar talas. Beberapa pengolahan yang dapat dilakukan adalah mengolah talas menjadi jajanan keripik talas dan mie talas. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Lalonona, Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Kegiatan ini dilakukan pada bulan September 2024. Pelaksanaan kegiatan pada pengabdian ini meliputi 4 (empat) tahap yaitu tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pelatihan, serta tahap pendampingan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mitra pasca kegiatan PKM. Setelah pelaksanaan kegiatan PKM dapat disimpulkan bahwa seluruh kegiatan telah terlaksana sesuai rencana dan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra. Kelompok PKK Desa Lalonona sangat antusias didalam mengikuti dan terlibat secara langsung pada keseluruhan rangkaian kegiatan PKM.