Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Aircraft Structure, Equipment and Furnishing Di Politeknik Penerbangan Makassar - Louis Latif, Hendri; Nur, Mulyadi; Octavianie, Adhitya; Rossydi, Ahmad (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Pada mata kuliah Aircraft Structure, Equipment and Furnishing di Politeknik Penerbangan Makassar, Instruktur dan Dosen masih menggunakan bahan ajar power point dan buku manual. Hal ini kurang efektif diterapkan untuk pembelajaran. Berdasarkan hasil kueisoner kebutuhan Taruna/I menunjukkan 34,2% atau 12 Taruna/I masih belum memahami dengan baik pembelajaran tersebut. Maka dari itu perlu dilakukan pengembangan bahan ajar untuk menunjang proses pembelajaran aircraft structure yang dimana pada penelitian ini dilakukan pengembangan bahan ajar menggunakan e-modul. E-modul dibuat mengacu kurikum dan silabus Teknologi Pemeliharaan Pesawat Udara Program Diploma III dari Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Udara. Desain e-modul dilakukan dengan merancang bentuk dan konten e-modul mulai dari cover, introduction, tujuan pembelajaran, materi sampai dengan evaluasi. Berdasarkan hasil kuesioner efektivitas e-modul Aircraft Structure Equipment and Furnishing menunjukkan keseluruhan penilaian kueisioner efektivitas e-modul Aircraft Structure berada pada kriteria Sangat Baik dengan perolehan Skor 4,36 dan Presentase 87.3%. Perolehan penilaian tertinggi diperoleh pada aspek Kelayakan isi dengan Skor 4,39 dan Presentase 87,8% dan penilaian terendah diperoleh pada aspek Desain Tampilan dengan Skor 4,31 dan Presentase 86,2 %.