Pengembangan Model Pembelajaran Mata Kuliah Airfield Lighting System di Lingkungan Politeknik Penerbangan Makassar - Novita, Sheilla N; Fadhilah, Andi; Darman, Andhika Fawazaki; Halim, Zainal Arifin (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Mata Kuliah Airfield Lighting System di Politeknik Penerbangan Makassar guna meningkatkan pemahaman taruna/i. Proses ini dilakukan melalui pengembangan modul pembelajaran dan media mock-up sebagai alat bantu visual. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jadwal pengabdian mencakup beberapa tahap, mulai dari seminar proposal hingga penyusunan laporan hasil penelitian selama satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas tinggi dari penggunaan modul dan mock-up, dengan rata-rata skor penilaian 86,6%. Implikasi dari hasil ini adalah peningkatan kualitas pembelajaran serta penyediaan media pembelajaran yang efektif di lingkungan pendidikan penerbangan.