ANALISIS KEBUTUHAN LUAS TERMINAL PENUMPANG DAN SIRKULASI PENUMPANG PADA TAHUN 2044 DI BANDAR UDARA KOMODO LABUAN BAJO - Lestari, Ni Made Ayu Dewi; Rozi, S.T., M.Sc , Fahrur; Fatimah, S.T, M.T, Dr. Siti (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Bandar Udara Komodo Labuan Bajo memiliki luas bangunan eksisting terminal penumpang keseluruhan mencangkup area komersial, office, dan ruang pendukung lainnya yaitu 9.867. Pada tahun 2015 jumlah penumpang Bandara Komodo mencapai 166.888 pax dan mengalami kenaikan jumlah penumpang selama lima tahun sampai tahun 2019 mencapai 694.015 pax. Rata-rata pertumbuhan jumlah penumpang sebesar 38,14% penumpang per tahun. Meningkatnya jumlah penumpang di Bandara Komodo dikhawatirkan pada tahun 2044 luasan terminal tidak mampu menampung jumlah penumpang 20 tahun mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan jumlah penumpang dan kebutuhan luasan terminal di Bandar Udara Komodo pada tahun 2044. Berdasarkan perhitungan peramalan jumlah penumpang 20 tahun kedepan menggunakan Metode Regresi Linier dengan software SPSS. Hasil peramalan jumlah penumpang tahun 2044 mencapai 3.907.674 penumpang. Jumlah penumpang waktu sibuk mencapai 1.954 penumpang, berdasarkan jumlah penumpang tersebut dibutuhkan perluasan terminal penumpang seluas 4.145m². Pengembangan luasan terminal pada tahun 2044 diharapkan mampu menampung jumlah penumpang pada waktu sibuk.