Rancang Bangun Sistem Monitoring Kontrol Tegangan dan Arus Listrik Pada X-Ray Berbasis Web Server Dengan Menggunakan Mikrokontroler di Bandara Soekarno Hatta - Rusman; Wartoyo, Bayu Purbo; Faatin, Muhammad Rizki (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Sistem monitoring kontrol tegangan dan arus listrik pada perangkat X-ray berbasis web server menggunakan mikrokontroler dikembangkan untuk memastikan bahwa perangkat X-ray beroperasi dalam kondisi optimal serta mencegah kerusakan yang disebabkan oleh fluktuasi tegangan dan arus listrik. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, informasi mengenai kinerja X-ray dapat diakses secara langsung oleh teknisi tanpa kehadiran fisik di lokasi. Ini memungkinkan respons yang cepat terhadap perubahan kondisi atau masalah pada X-ray, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat untuk menjaga keselamatan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memantau tegangan dan arus listrik dengan akurasi yang tinggi dan memberikan peringatan dini jika terjadi anomali. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi waktu dalam pemantauan dan penanganan masalah, karena akses data dan kendali dari jarak jauh melalui web server.