RANCANG BANGUN DAN MONITORING KEAMANAN RUANGAN DENGAN PENANGKAPAN GAMBAR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Putro, Ricky Hendradyanto; Harianto, Bambang Bagus; Sudrajat, Sudrajat (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Sistem keamanan adalah mekanisme yang menghilangkan rasa takut, cemas, dan khawatir terkait dengan meninggalkan barang berharga, sehingga membebaskan seseorang dari segala risiko. Sistem keamanan pengenalan wajah ketika memasuki ruangan yang memiliki nilai berharga dengan adanya pemberitahuan melalui ponsel cerdas. Sehingga ruangan tersebut dapat dimonitoring dengan Internet Of Things (IoT) dengan dikombinasikan dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan pemberitahuan melalui aplikasi Telegram. Metode yang digunakan dalam melaksanakan bangun sistem keamanan dengan penangkapan gambar adalah metode kuantitatif deskriptif dengan model Prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem keamanan ruangan berbasis Internet Of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) dapat dilakukan dengan baik. Akan tetapi, masih ada beberapa perbaikan dan pengembangan supaya perancangan tersebut dapat digunakan atau difungsikan secara maksimal oleh pengguna.