Pengembangan Media Pembelajaan Trainer Jaringan Komputer - Raharjo, Muhammad Agung; Rifai, Moch.; Fatmawati; Admia, Kurniaty; Djunaedi; Rusman; Prastyo, Herru (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Penelitian ini pengembangan media pembelajaran jaringan komputer berbasis trainer di Politeknik Penerbangan Makassar dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dalam bidang jaringan komputer. Penelitian ini berfokus pada identifikasi fitur utama dalam desain media pembelajaran, proses pengembangan media pembelajaran, dan evaluasi keberhasilan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan pendekatan desain dan pengembangan untuk menciptakan alat trainer sebagai media pembelajaran praktik jaringan komputer. Fitur utama yang dikembangkan mencakup alat trainer yang interaktif, modul pelatihan berbasis e-modul, dan alat evaluasi berbasis online. Proses pengembangan melibatkan tahapan desain, pembuatan prototipe, uji coba, dan revisi berdasarkan umpan balik dari pengguna. Untuk mengevaluasi keberhasilan media pembelajaran, dilakukan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa, serta tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis trainer dapat meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa dalam konfigurasi dan manajemen jaringan komputer serta menerima umpan balik positif dari mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada upaya modernisasi metode pengajaran di bidang jaringan komputer dan menawarkan panduan praktis bagi pengembangan media pembelajaran di institusi pendidikan.