Rancangan Automatic Changeover Unit Berbasis Arduino Uno Pada VHF A/G Rohde & Schwarz XU251 Di Perum LPPNPI Cabang Tarakan - Dwi Irawati, Viona; Pambudiyatno, Nyaris; Pragolo, Argo (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Very High Frequency Air to Ground (VHF A/G) adalah fasilitas komunikasi penerbangan yang beroperasi pada frekuensi 117.975 MHz hingga 136.975 MHz. Berdasarkan KP 35 Tahun 2015, VHF A/G memiliki komponen utama dan cadangan yang dihubungkan dengan pemindah otomatis (Automatic Changeover Switch)yang memungkinkan perpindahan otomatis sesuai kebutuhan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Automatic Changeover Unit berbasis Arduino Uno R3 pada VHF A/G Rohde & SchwarzXU251 di Perum LPPNPI cabang Tarakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan 4D: Define, Design, Development, Disseminate. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu melakukan perpindahan secara otomatis dari perangkat utama ke perangkat cadangan pada kondisi alarm.