Potensi Desa Wisata Kecamatan Remboken dan Kakas Barat di Kabupaten Minahasa - Victory, Dhanya; Moniaga, Ingerid; Kalalo, Loudy (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Desa memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis komunitas dengan kearifan lokal yangdapat meningkatkan ekonomi secara berkelanjutan dan gotong royong. UU No. 6 Tahun 2014 tentangDesa mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya desa sebagai solusi untuk permasalahan desa danmengurangi beban kota besar di Indonesia. Pengembangan desa wisata diharapkan meningkatkankesejahteraan masyarakat dan menyerap angkatan kerja melalui berbagai industri seperti pertanian,kerajinan, penginapan, kuliner, dan budaya. Meskipun desadesa wisata di sekitar Danau Tondano,seperti Desa Pulutan, Leleko, dan Passo, memiliki potensi yang signifikan, pengembangannya masihbelum optimal karena kurangnya perencanaan dan minimnya fasilitas serta dana. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi potensi desa dan mengembangkan strategi pengembangan desawisata dengan pendekatan analisis SWOT dan teknik penelitian kualitatif serta kuantitatif. Kata-kunci: Desa Wisata, Potensi, SWOT.