Urgensi Standar Kompetensi Pendeta: Tinjauan terhadap Dokumen Standar Kompetensi Pendeta di Sinode Gereja Kristus - Wattimury, Costansa; Surbakti, Pelita Hati (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2024)
The church in the Northern Hemisphere has been in a state of decline, while the church in the Southern was predicted to experience growth. In the context of Asia, including Indonesia and South Korea, this prediction does not seem to match reality. The level of congregational participation in some of the older churches in Indonesia is still low, some even very low. Will what happened to the church in the Northern also happen to the church in the Southern? One thing that can be done to avoid this is to hand over the leadership of the church to a leader or Pastor who is competent and relevant to the context of his time. Unfortunately, the two aspects have not received serious attention. Many churches do not have instruments to measure the two aspects. Among those who have it, it is also not sufficient because the instrument in question has not been compiled by considering the context. Through qualitative research, by collecting data through literature studies and interviews, this article shows that some of the above realities are indeed true. Specifically, this article takes the measurement instrument document used in the Synod of Gereja Kristus as a case study. At the end of this article, we propose a process of establishing competency standards for Pastors and the stages of making competency measurement instruments. AbstrakGereja di bagian bumi Utara telah mengalami kondisi yang memprihatinkan, sementara gereja di bagian Selatan diprediksi mengalami pertumbuhan. Dalam konteks Asia, termasuk Indonesia dan Korea Selatan, prediksi ini kelihatannya belum sesuai dengan realitas. Tingkat partisipasi jemaat di sejumlah gereja tua di Indonesia masih rendah, bahkan ada di antaranya sangat rendah. Akankah yang dialami oleh gereja di Utara juga akan dialami oleh gereja di Selatan? Salah satu yang bisa dilakukan untuk menghindarinya adalah menyerahkan kepemimpinan gereja kepada pemimpin atau Pendeta yang kompeten serta relevan dengan konteks zamannya. Sayangnya kedua hal di atas masih belum mendapat perhatian yang serius. Banyak gereja tidak memiliki instrumen pengukuran kedua aspek di atas. Di antara yang telah memilikinya juga belum cukup memadai oleh karena instrumen yang dimaksud belum disusun dengan mempertimbangkan konteks. Melalui penelitian kualitatif, dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan serta wawancara, tulisan ini memperlihatkan bahwa sejumlah realitas di atas memang benar adanya. Secara khusus tulisan ini mengambil dokumen instrumen pengukuran yang digunakan di lingkungan Sinode Gereja Kristus sebagai sebuah studi kasus. Pada bagian akhir tulisan ini, kami mengusulkan sebuah proses pembentukan standar kompetensi Pendeta serta tahapan pembuatan instrumen pengukuran kompetensinya.