PENGARUH KOMPETENSI APARAT DESA DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Pameungpeuk) - Dewi, Ratna; Hijriani, Ismi (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kompetensi Aparat Desa dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Pameungpeuk. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, survei dan wawancara. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 36 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, Kaur Perencanaan, Kaur Umum dan Kepala Seksi Pemerintahan pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Pameungpeuk. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis), yaitu untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan software SPSS versi 20. Selanjutnya berdasarkan analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun secara parsial Kompetensi Aparat Desa dan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa.