PENGARUH MODAL KERJA DAN TINGKAT HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI KENTANG (Studi Survei Pada Petani Kentang Dikecamatan Kertasari) - Achmad Fathony, Aditya; Nurdiansyah, Risad (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh modal kerja dan tingkat harga jual terhadap pendapatan Petani Kentang Pada Petani Kentang di Kecamatan Kertasari. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu pada petani kentang di kecamatan kertasari, yaitu sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa modal kerja digambarkan cukup baik, selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun parsial pengaruh modal kerja dan tingkat harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kentang. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 94,8% dan sisanya 19,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun secara parsial, tingkat harga jual lebih besar pengaruhnya dari pada modal kerja.