PENGARUH KUALITAS PEMBIYAAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS PENDAPATAN UMKM - Setiawan, Djodi; Yanti (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta Pengaruh Kualitas Pembiayaan dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Efektivitas Pendapatan UMKM pada UMKM Makanan Se-Kecamatan Ibun. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemungkinan dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu UMKM Makanan di Kecamatan Ibun serta sampel diambil secara keseluruhan atau studi kasus, yaitu sebanyak 42 orang. Secara parsial Kualitas Pembiayaan terhadap Efektivitas Penadapatan UMKM sebesar 32,3%, memiliki pengaruh rendah,kemudian hasil uji-t Kualitas Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh terhadap Efektivitas Pendapatan UMKM sebesar 20,7%. Memiliki pengaruh yang rendah. Kemudian hasil uji-t bahwa Kualitas Pembiayaan terhadap Efektivitas Pendapatan UMKM memiliki pengaruh yang signifikan. Kualitas Pembiayaan dan kualitas sumber daya manusia secara simultan meimiliki hubungan yang sedang dan positif dengan efektivitas Pendapatan UMKM kemudian hasil perhitungan koefisien determinasi (KD) mununjukkan hasil sebesar 53,0% pengaruh yang sedang ,selanjutnya hasil uji-F menunjukkan bahwa secara simultan kualitas pembiayaan dan kualitas sumber daya manusia terhadap efektivitas Pendapatan UMKM berpengaruh signifikan.