Strategi Manajemen Inovasi Dalam Mempertahankan Daya Saing Di Pasar Global - Amzul, Teuku Alexander Azwani; Purnomo, Susanto Yogo; Gunawan, Lisandari; Prihatni, Ari; Gunawan, Lolitandari; Daeli, Hasrat Putera Damai (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, kemampuan perusahaan untuk berinovasi menjadi faktor kunci dalam mempertahankan daya saing di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen inovasi yang efektif dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan para manajer dan eksekutif di berbagai industri yang berorientasi pada ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi manajemen inovasi dipengaruhi oleh tiga elemen utama: budaya inovasi, kolaborasi internasional, dan adopsi teknologi mutakhir. Budaya inovasi, yang mencakup dukungan terhadap kreativitas dan eksperimen dalam organisasi, terbukti mendorong pengembangan produk dan layanan baru. Kolaborasi internasional dengan mitra global memungkinkan pertukaran pengetahuan dan akses ke pasar yang lebih luas. Sementara itu, adopsi teknologi mutakhir mempercepat proses inovasi dan efisiensi operasional. Pembahasan ini menyoroti pentingnya sinergi antara faktor-faktor tersebut untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup pengembangan kebijakan internal yang mendukung inovasi, serta peningkatan investasi pada teknologi baru untuk mempercepat transformasi bisnis. Dengan demikian, manajemen inovasi menjadi kunci bagi perusahaan untuk tetap relevan dan kompetitif dalam persaingan global yang terus berubah.