Tantangan Bahasa Aglunatif di Era VUCA (Visi Blommaert tentang Perkembangan Bahasa) - Wuryaningrum, Rusdhianti (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian ini membahas perkembangan bahasa Indonesia sebagai bahasa aglutinatif, dengan penciri morfologi. Keberadaan affix telah cukup kuat membentuk bahasa Indonesia dengan ciri aglutinatifnya. Tujuan penelitian ini adalah menyintesis beberapa pendapat pakar dengan pijakan pandangan Blommaert tentang kebijakan bahasa dan identitas bahasa. Penelitian ini merangkum riset tentang penggunaan bahasa oleh netizen. Hasil perkembangan keaglutinatifan bahasa Indonesia tersebut dikaji berdasarkan empat poin perihal perkembangan bahasa yang dikemukakan oleh Blommaert yaitu bahasa negara sebagai proses idiologikal, sociolinguistic truism, rezim sociolinguistic memiliki definisi bahasa secara mandiri, terdapat perbedaan antara language community dan speech community.