Peran Dosen untuk Menyiapkan Mahasiswa dalam Menghadapi Era Vuca (Volatility, Uncertainty, Complexity, Dan Ambiguity) - Ngatmini; Suyitno (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan alternatif solusi dalam menyiapkan mahasiswa agar mampu menghadapi tantangan di era VUCA. Era VUCA (Volatility, Uncertainty, Compexity, dan Ambuguity) ditandai dengan perubahan yang cepat dan tidak terduga di berbagai bidang kehidupan, dunia pendidikan juga menghadapi suatu tantangan. Sementara mahasiswa belum siap menghadapi situasi demikian. Penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka, dengan cara menghimpun beberapa literatur, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Data tersebut diklasifikasi, dianalisis, dan diinterpretasikan serta diambil simpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa alternatif teknik yang ditemukan untuk menyiapkan mahasiswa dalam menghadapi Era VUCA adalah dengan teknik kolaboratif dan adaptatif. Teknik ini melatih mahasiswa untuk mengomunikasikan berbagai informasi secara kolaboratif dan adaptif sehingga komunikasi yang interaktif akan terjalin. Secara praktik dapat dilakukan dengan pemecahan masalah melalui beragam proyek. Hal ini akan menuntun mahasiswa berpikir kreatif, fleksibel, dan pemikiran kritis. Pemikiran ini akan dikembangkan dengan pemikiran abad 21, yaitu berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking dan problem solving), berkomunikasi (communication), dan kolaborasi (collaboration).