Muatan Kearifan Lokal dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X Kurikulum Merdeka - Purnomo, Eko; Sufanti, Main; Wahyudi, Agus Budi; Fatimah, Nuraini (UM Purwokerto Press, 2024)
Kearifan lokal perlu diintegrasikan dalam buku teks pegangan siswa. Nilai-nilai kearifan lokal diharapkan dapat merefleksikan nilai-nilai budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai kearifan lokal dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah buku Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum merdeka. Data dalam penelitian ini adalah paragraf, kalimat, atau kata yang mengandung nilai kearifan lokal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model interaktif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum Merdeka mengandung nilai-nilai kearifan lokal. Kearifan lokal yang ada meliputi kuliner khas daerah, cagar alam dan budaya, tradisi, dan sastra lisan. Kearifan lokal yang terkandung dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X ini dapat menjunjung tinggi nilai-nilai budaya yang ada di Indonesia. Dengan demikian dengan adanya nilai kearifan lokal ini siswa dapat mempelajari kearifan lokal dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Namun perlu diperhatikan bahwa kearifan lokal tersebut masih sangat sedikit dan tidak dalam semua bab sudah mengintegrasikan kearifan lokal.