Metode Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Program Kelas Internasional Di Sekolah Menengah - Aji, Imam Wahyu; Nurlina, Lalily (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran Bahasa Indonesia pada program kelas internasional di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara dengan guru dan siswa, dan analisis dokumen di program kelas internasional yang dibuka di SMP Muhammadiyah 1 Gombong dan SMA Muhammadiyah Gombong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang digunakan di program kelas internasional di sekolah menengah amat bervariasi, namun umumnya berpusat pada siswa dan menggunakan pendekatan komunikatif. Metode pembelajaran yang umum digunakan antara lain diskusi kelompok, bermain peran, proyek, dan pembelajaran berbasis tugas. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa guru kelas internasional menggunakan berbagai sumber belajar, seperti buku teks, media pembelajaran, dan internet, untuk mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran Bahasa Indonesia di program kelas internasional tidak menggunakan metode bilingual atau dwi bahasa untuk mempermudah proses dan fokus peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.