Implementasi Model Probpro-BL dalam Pembuatan Pupuk Organic Cair Berbahan Limbah Dapur Untuk Penguatan Ketrampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 2 Pagentan - Ndari, Asih Sukma (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Kuantitatif yang bertujuan menganalisis Hubungan implementasi model Prob Pro BL dalam pembuatan pupuk organic cair berbahan dasar limbah dapur terhadap ketrampilan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SD N 2 Pagentan. Permasalahan yang terjadi dilingkungan peserta didik yaitu permasalahan sampah limbah dapur berupa kulit bawang merah yang dibuang tanpa adanya pemanfaatan secara optimal. Ketidakpedulian siswa akan limbah dapur , sehingga peserta didik tidak memiliki sikap kreatif yang muncul sebagai solusi pengelolaaan limbah dapur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian kuantitatif berkaitan dengan penerapan model pembelajaran Problem-Project Based Learning (Prob Pro BL) terhadap ketrampilan berpikir kreatif peserta didik. Nilai Signifikasi hubungan model ProbPro-BL dengan ketrampilan berpikir kreatif yaitu Nilai Signifikasi 0,000. Jika nilai signifikasi kurang dari 0,05 maka terdapat hubungan antara model Probpro-BL terhadap ketrampilan berpikir kreatif.