Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Heyzine Flipbooks - Putra, Februardi Maulana (UM Purwokerto Press, 2024)
Kearifan lokal sangat penting untuk diterapkan dalam pembelajaran. Dengan penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal, maka peserta didik akan lebih dekat dengan konteks pembelajaran sehingga lebih mudah memahami materi. Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib di jenjang pendidikan. Salah satu materi yang dipelajari dalam mata pelajaran bahasa indonesia adalah teks deskripsi. Dalam teks deskripsi, yang dipelajari adalah pengertian, ciri, struktur, dan kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis kearifan lokal menggunakan heyzine flip book, yang dalam hal ini dipraktikkan menggunakan materi struktur teks deskripsi pada kelas VII D SMP Negeri 2 Padamara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan berupa tes dan observasi dan dokumentasi. Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan lembar evaluasi pratindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan mulai dari pratindakan, siklus I, dan siklus II. Peningkatan tersebut terjadi karena penggunaan materi berbasis kearifan lokal berbantu berbantu media Heyzine Flipbooks.