Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Keluarga Jawa dalam Novel Madrasah Gemuruh Ombak Karya Arini Hidajati - Mutolib; Pamungkas, Onok Yayang (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian yang berjudul Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Keluarga Jawa Dalam Novel Madrasah Gemuruh Ombak karya Arini Hidajati ini membahas tentang nilai pendidikan karater dalam Novel Madrasah Gemuruh Ombak Karya Arini Hidajati. Penelitian ini membahas nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung Novel Madrasah Gemuruh Ombak karya Arini Hidajati. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kualitatif, data dalam novel akan dideskripsikan berupa data verbal yang mengungkapkan nilai-nilai pendidikan karakter pada novel Madrasah Gemuruh Ombak Karya Arini Hidajati. Pendekatan penelitian menggunakan analisis konten. Data yang digunakan adalah teks yang mengandung nilai pendidikan karakter dalam novel Madrasah Gemuruh Ombak karya Arini Hidajati. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai pendidikan karakter dalam novel Madrasah Gemuruh Ombak karya Arini Hidajati sebagai berikut: Nilai religius meliputi salat, belajar mengaji dan zakat. Nilai jujur meluputi jujur dalam perbuatan. Nilai bertanggung jawab meliputi tanggung jawab terhadap adiknya, dan tanggung jawab sebagai orang tua. Nilai cinta damai meliputi menghindari konflik dan rukun. Nilai hormat meliputi hormat terhadap orang tua. Nilai narima meliputi selalu bersyukur. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa tokoh yang ada di dalam novel Madrasah Gemuruh Ombak Karya Arini Hidajati memiliki karakter yang baik karena mereka bisa mengaplikasikan berbagai nilai-nilai karakter yang ada.