Virtual Reality-Based Learning pada Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Kelas VII SMP - Solikhah, Alfi Ardhiati (UM Purwokerto Press, 2024)
Stimulasi yang tepat sangat menentukan keberhasilan siswa dalam pembelajaran menulis. Keterampilan menulis teks deskripsi siswa tingkat SMP membutuhkan stimulasi yang menarik serta sesuai dengan minatnya. Mengingat siswa SMP adalah siswa pada rentang usia remaja awal yang baru mengalami fase anak-anak. Maka dari itu, guru perlu jeli dalam menentukan model belajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dipadukan dengan perkembangan teknologi yang tengah eksis, guru dapat mengambil kesempatan untuk memanfaatkan kemudahan-kemudahan yang ditawarkan oleh teknologi-teknologi tersebut, salah satunya yakni Virtual Reality yang kini mulai merambah di kalangan masyarakat. Teknologi tersebut menyuguhkan simulasi maupun tayangan yang dapat dirasakan secara 3D (tiga dimensi) dapat dilihat, didengar, maupun dirasakan seolah penggunanya berada pada situasi yang ada dalam tayangan tersebut. Hal tersebut akan memudahkan guru dalam menstimulus siswa pada pembelajaran menulis teks deskripsi. lebih dari itu, teknologi VR bahkan tidak hanya dapat dimanfaatkan pada pembelajaran menulis saja, namun juga pembelajaran-pembelajaran lainnya, karena memberikan pengalaman pembelajaran yang unik dan menarik.