Upaya Pencegahan Bullying dengan Menciptakan Iklim Sekolah Berbasis Kearifan Lokal - Sumiratsih, Wheni Dewi; Sriyanto (UM Purwokerto Press, 2024)
Wheni Dewi Sumiratsih. 2220112011. Upaya Pencegahan Bullying Dengan Menciptakan Iklim Sekolah Berbasis Kearifan Lokal. Program Studi Magister Pendidikan IPS. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena bullying di kalangan pelajar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya pencegahan bullying dengan menciptakan iklim sekolah yang positif berbasis kearifan lokal yang diharapkan bisa memberikan manfaat dalam usaha menangani bullying secara tepat. Penambahan unsur kearifan lokal dalam upaya menciptakan iklim sekolah yang positif sebagai mencegah bullying menjadikan penelitian ini berbeda dari penelitian sebelumnya yang diharapkan dapat menambah khasanah keilmuan di bidang ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan cara mengumpulkan data penelitian yang sesuai/ relevan dengan topik permasalahan tanpa terjun ke lapangan. Pendekatan penelitian kualitatif, dengan cara menganalisis isi informasi dan melakukan pembahasan mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim sekolah yang tidak kondusif sangat mempengaruhi terjadinya bullying di sekolah. Semakin positif iklim sekolah, semakin rendah perilaku bullying dan sebaliknya semakin negatif iklim sekolah maka semakin tinggi kecenderungan perilaku bullying pada siswa. Untuk itu perlu melakukan upaya pencegahan bullying dengan menciptakan iklim sekolah yang positif berbasis kearifan lokal (lokal wisdom dengan berbagai cara diantaranya dengan menanamkan nilai-nilai kebajikan, memanfaatkan permainan tradisional, cerita rakyat dan tradisi dan ritual serta melibatkan peran tokoh adat dan masyarakat sehingga sekolah dapat menciptakan lingkungan/ iklim sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa.