Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbasis Teks Multimodal dalam Membangun Atmosfer Pembelajaran Bermakna pada Keterampilan Menulis - Susilowati, Tintin; Marwan, Iwan; Rahmadhani, Anis (UM Purwokerto Press, 2024)
Terciptanya atmosfer pembelajaran bermakna merupakan satu indikasi keberhasilan sebuah proses pembelajaran. Pembelajaran bermakna memberikan kontribusi untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa karena pendekatan ini memberikan ruang bagi siswa untuk melakukan eksplorasi keterampilan membaca dan menulis secara terintegrasi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan keragaman intake siswa maka penerapan TaRL berbasis multimodal teks menjadi suatu keniscayaan untuk bisa menghasilkan suatu pembelajaran yang berkualitas. Ini adalah tulisan dengan pendekatan kajian pustaka dengan menggunakan search – engine berupa http;//scholar.google.com, serta http://garuda .ristekbrin.go.id. untuk mendapatkan 20 artikel yang relevan dengan pembahasan. Perumusan kata kunci dilakukan menggunakan PICO(S) Frameworks. Pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi, data di analisis dilakukan menggunakan Survey Literature. Penerapan TaRL berbasis multimodal teks memberikan zona belajar secara inklusif bagi seluruh pembelajar baik pembelajar cepat, pembelajar sedang, maupun pembelajar lambat, dilakukan dengan menggunakan beragam teks yang dekat dengan kehidupan siswa sesuai dengan kategori tingkat kecepatan pembelajar. Lebih lanjut untuk penguatan proses pembelajaran dalam menguasai materi dilaksanakan secara terintegrasi tidak hanya melibatkan proses membaca namun juga diikuti dengan proses menulis untuk memaksimalkan kualitas pembelajaran siswa. Implikasi dari artikel ini adalah untuk memperkaya konsep tentang pentingnya melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kemampuan siswa-siswi dalam kelas menggunakan materi yang beragam tingkat kesulitannya untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dengan cakupan materi yang dekat dengan pengalaman kehidupan siswa-siswi.