Sastra sebagai Medium Konservasi Nilai Budaya - Trianton, Teguh (UM Purwokerto Press, 2024)
Artikel ini membahas peran sastra sebagai media pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan tinjauan literatur, penelitian ini mengungkapkan bagaimana karya sastra dapat menjadi media yang efektif untuk menjaga kelangsungan hidup dan relevansi nilai-nilai budaya dalam konteks masyarakat yang terus berubah. Analisis mendalam terhadap berbagai aspek sastra, mulai dari penciptaan hingga penafsiran, menunjukkan bahwa sastra tidak hanya merefleksikan nilai-nilai budaya, tetapi juga berperan aktif dalam membentuk dan mewariskan nilai-nilai tersebut kepada generasi mendatang.