Pemanfaatan Audio Visual Berwawasan Kearifan Lokal sebagai Media Menulis Teks Cerpen Berdasarkan Struktur Teks (Studi Kasus pada Siswa Kelas IX E SMP Negeri 1 Rawalo) - Murniasih; Kuntoro (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan berbagai kesulitan yang dihadapi siswa dalam menulis teks cerpen berdasarkan struktur teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang diterapkan adalah teknik analisis deskriptif, yang dilakukan untuk mengevaluasi karakteristik data melalui prosedur analisis serta hasil tes tertulis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXE di SMP Negeri 1 Rawalo. Adapun kesulitan yang dihadapi siswa meliputi kurangnya latihan menulis karangan, kesulitan dalam menentukan topik, kesulitan mengembangkan kerangka tulisan sesuai dengan pola struktur, serta kesulitan menyusun peristiwa menjadi alur yang runtut. Selain itu, siswa juga mengalami kesulitan dalam menciptakan konflik dari peristiwa yang dipilih dan menyusun kalimat efektif saat menulis karangan. Kesulitan-kesulitan tersebut sering ditemukan dalam proses menulis, baik karya fiksi maupun nonfiksi. Hal ini menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam menulis teks cerpen disebabkan oleh lemahnya penguasaan struktur kalimat dan belum optimalnya pemanfaatan media audio visual berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran.