PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENGENDALIAN DAN PENGAWASAN PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM 2024 DI KELURAHAN KANDAI DUA KECAMATAN WOJA KEBUPATEN DOMPU. - sabrina, nadia; Jailani, Muhammad Aprian (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengalaman individu. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi langsung, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data dalam kajian fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dapat terlibat dalam pengawasan Pemilu tidak harus ikut sebagai panitia pengawas pemilu, namun perempuan juga dapat terlibat dalam pengawasan Pemilu dengan melalui kegiatan-kegiatan internal kelompok seperti arisan, pertemuan rutin, pelatihan dan kegiatan lainnya. Di Kelurahan Kandai Dua, perempuan masih perlu meningkatkan kesadaran mereka dalam berpartisipasi dalam pengawasan pemilu, terutama dalam hal praktik demokrasi yang menjadi permasalahan utama selama pemilu berlangsung. Dapat disimpulkan keterlibatan perempuan di Kelurahan Kandai Dua sudah ada bentuk keterlibatan seperti memberi dukungan berupa tindakan, berbagi informasi serta memberi ajakan dan mengarahkan. Kata Kunci: Partisipasi, Perempuan, Pengawasan