MANAJEMEN STRATEGI PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI - Sariwati, Nova; Rohimah, Elis; Hidayat, Ara; Amirudin, Ja'far (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Globalisasi telah membawa tantangan signifikan bagi sistem pendidikan, seperti perubahan kebutuhan pasar kerja, revolusi teknologi, dan peningkatan keterampilan lintas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen strategi pendidikan dalam menghadapi tantangan globalisasi, dengan fokus pada pengembangan kurikulum berbasis global, penguatan kompetensi tenaga pendidik, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi internasional. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan yang mengadopsi strategi seperti integrasi kurikulum lokal dan global, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta kemitraan global berhasil meningkatkan kompetensi siswa dalam berpikir kritis, kreativitas, dan keterampilan kolaborasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama. Dengan penerapan manajemen strategis yang efektif, lembaga pendidikan dapat menciptakan lulusan yang berdaya saing global sekaligus menjaga nilai-nilai lokal.