Pengaruh Promosi Kesehatan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Ibu Hamil yang Bersalin Di UPT Puskesmas Pabuaran - Nurhayani; Firdaniati, Afnida (Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh Promosi Kesehatan Kesehatan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Ibu Hamil maupun Ibu yang telah melakukan Persalinan di UPT Puskesmas Pabauaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasinya adalah Ibu Hamil dan Ibu yang ingin melakukan maaupun yang telah melakukan Persalinan di UPT Puskesmas Pabuaran. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi dan penyebaran kuesioner kepada 85 responden. Penelitian ini analisis jalur (path analysis) yang akan di gunakan untuk analisis data. Penelitian ini dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya proses analisis data dengan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis uji t dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari setiap variabel diantaranya Promosi Kesehatan terhadap Kepuasan Pelanggan sebesar 6,943. Kualitas Pelayanan terhaddap Kepuasan sebesar 6,943, dan Promosi Kesehatan Kesehatan dan uji F untuk mengetahui Kualitas Pelayanan secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan sebesar 24,487 dan nilai R Square sebesar 37,4% dan sisanya 62,6% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.