Pengaruh Permainan Ular Tangga Dalam Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Dan Perilaku Membuang Sampah di Sekolah Dasar - Baroroh, Ema Zati; Wardani, Dini Asmi; Andini, Fitri (CV Infinite Corporation, 2024)
Permasalahan terkait lingkungan dan perilaku membuang sampah sangat sering dijumpai pada anak-anak karena sebagian dari mereka belum memahami pentingnya menjaga lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan pertama mengetahui pengaruh permainan ular tangga dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan perilaku membuang sampah. Tujuan kedua mengetahui gambaran perubahan peningkatan pengaruh edukasi dan permainan ular tangga dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan perilaku membuang sampah. Adapun hipotesis pada penelitian ini adalah ada perubahan dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan perilaku membuang sampah pada siswa setelah permainan Ular Tangga. Desain penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengaan pra-experimental mengunakan design One Group Pretest-Posttest. Pemilihan subjek mengunakan tehnik purposive sampling. Berikut beberapa kriteria yang disyaratkan: berstatus siswa SD, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, sering membuang sampah sembarangan dan tidak pada tempatnya, direkomendasikan oleh kepala sekolah untuk mengikuti pelatihan, dan bersedia mengikuti pelatihan hingga selesai. Pengumpulan data menggunakan skala kesadaran lingkungan dengan nilai cronbach alfaa 0,875 dan skala perilaku membuang sampah sembarangan 0,818. Selain itu terdapat data kualitatif berupa observasi. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kesadaran lingkungan dan perilaku membuang sampah sembarangan pada siswa di sekolah dasar sebelum dan sesudah perlakuan baik secara kuali dan kuantitatif.