Komunikasi Interpersonal Berbasis Lima Konsep Joseph Devito Pada Toko Buah All Fresh Bogor Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Rizky Islami, Fadhila Nur (CV Infinite Corporation, 2024)
Perkembangan bisnis pascapandemi sejumlah strategi disiapkan All Fresh Bogor untuk mempertahankan usahanya dalam menjaga pelanggan. Membangun kedekatan antara karyawan dan pelanggan menjadi usaha yang dilakukan Toko buah All Fresh dengan komunikasi interpersonal yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal yang dibangun dari Toko buah All Fresh Bogor dengan menggunakan konsep Joseph Devito untuk menarik pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini toko buah All Fresh Bogor menerapkan semua konsep Joseph Devito terhadap pelanggan dari aspek keterbukaan, empati, saling mendukung, rasa positif dan kesetaraan. Dampak dalam penelitian ini bagi karyawan dapat membangun hubungan yang lebih dekat dan mempunyai sikap percaya diri dengan rekan kerja dengan mengedepankan sikap saling menghormati, empati, dan loyalitas pelanggan. Secara keseluruhan, penerapan teori komunikasi interpersonal Joseph Devito ini dapat meningkatkan kualitas loyaliyas dunia bisnis, memperkuat hubungan antarmanusia, serta menciptakan lingkungan kerja yang harmonis.