Gaya Hidup Konsumtif Generasi Z dalam Era Belanja Daring Indonesia) - Pohan, Marsha Zafirah; Nasution, Tasya Azzahra; Pohan, Syafruddin (CV Infinite Corporation, 2024)
Kemunculan online shop akibat dari perkembangan teknologi telah menimbulkan perubahan gaya hidup masyarakat, khususnya generasi Z sebagai kelompok sosial yang akrab dengan dunia digital. Dengan berbagai kemudahan dan kecepatan yang ditawarkan, belanja daring dapat memunculkan kecenderungan individu untuk melakukan pembelian secara impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumtif generasi Z dalam era belanja daring beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literatur review) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan penelitian. Hasilnya ditemukan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumtif dalam era belanja daring yaitu media baru (new media), kemudahan penggunaan, potongan harga, kebutuhan psikologis, dan literasi keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman gaya hidup konsumtif generasi Z dalam konteks era digital.