Pengaruh Islamic Marketing Mix dan Hedonisme Terhadap Minat Beli Pakaian Thrifting di Salatiga - Septiana, Nimas Ayu; Kurniawan, Heri (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Islamic Marketing Mix—product, price, place, dan promotion—terhadap minat beli pakaian thrifting di Kota Salatiga, dengan hedonisme sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel product berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (p=0.001). Namun, variabel price, place, dan promotion tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli. Lebih lanjut, variabel hedonisme memberikan kontribusi signifikan (p=0.000) terhadap peningkatan minat beli, namun tidak berhasil sebagai variabel moderasi dalam memperkuat hubungan antara elemen-elemen marketing mix dengan minat beli. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memasukkan elemen kepuasan pribadi dan kesenangan dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan efektivitas bauran pemasaran. Implikasi praktis dari temuan ini sangat relevan bagi para pelaku bisnis thrifting di Kota Salatiga untuk meningkatkan strategi pemasaran yang lebih bersifat personal dan menyenangkan sesuai dengan prinsip-prinsip hedonisme dan nilai-nilai Islam.