Peranan Orang Tua Yang Berprofesi Guru Dalam Penerapan Karakter Kepemimpinan Pada Remaja Di Bungung Bambang Kelurahan Bonto Sungguh Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng - Akbar, Erwin; Hajar, Sitti (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini di lakukan di Bungung Bambang Kelurahan Bonto Sungguh Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua yang berprofesi guru dalam penerapan karakter kepemimpinan pada remaja. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif, proses pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Kemudian tehnik analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: Peranan orang tua yang berprofesi guru dalam penerapan karakter kepemimpinan pada remaja di Bungung Bambang Kelurahan Bonto Sungguh Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. 1. Pengetahuan Sifat Kepemimpinan, Kepemimpinan adalah keterampilan internal seseorang dan termasuk karakteristik seperti kepribadia. 2. Upaya Penerapan Sifat Kepemimpinan Pada Remaja, Orang tua perlu implememtasikan sifat kepemimpinan terhadap remaja. 3. Mengajarkan Sifat Kepemimpinan Pada Remaja, Orang tua sangat berperan penting dalam mengajarkan sifat kepemimpinan pada anaknya. 4. Pembagian Waktu Penerapan Sifat Kepemimpinan, Membagi waktu adalah proses pengendalian waktu berdasarkan suatu rangkaian kegiatan yang telah di rencanakan yang kemudian harus dilakukan pengontrolan dalam prosesnya agar maksimal. 5. Bentuk Pembelajaran Sifat Kepemimpinan, Bentuk pembelajaran sifat kepemimpinan oang tua sangatlah berbeda-beda.