Implementasi Muatan Lokal Pada Pembelajaran Program Paket C Di PKBM Siatuo - Jannah, Miftahul (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Muatan Lokal Pada pembelajaran Program Paket C di PKBM Siatuo Kel. Palampang, Kec. Rilau Ale, Kab. Bulukumba. Penelitian ini berfokus pada peningkatan soft skill warga belajar dengan adanya implementasi muatan lokal yang sesuai dengan kebutuhan warga belajar dengan melihat dari segi metode, proses pelaksanaan hingga hasil akhir dari implementasi muatan lokal pada program paket C di PKBM Siatuo. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Impelementasi Muatan Lokal Pada pembelajaran Program paket C di PKBM Siatuo Kel. Palampang, Kec. Rilau Ale, Kab. Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penatikan kesimpilan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa impelemntasi muatan lokal pada pembelajaran program paket C di PKBM Siatuo Kel. Palampang, Kec. Rilau Ale, Kab. Bulukumba memberikan dampak bagi warga belajar dan telah terbukti dapat meningkatkan keterampilan warga belajar. Hal ini didasari dari indikator keterampilan soft skill melalui kegiatan pembelajaran muatan lokal berupa pembuatan bossara dan respon warga belajar yang telah mengikuti pembelajaran sejalan dengan indikator keterampilan soft skill tersebut.