Implementasi Program Kursus Bahasa Jepang Di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bulukumba - dg Ngai, Rahmawati; Emirati, Emirati (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Program kursus bahasa Jepang di UPT SKB Kabupaten Bulukumba merupakan program yang dirancang untuk membekali masyarakat Bulukumba dengan kemampuan berbahasa Jepang. Program ini memberikan pembelajaran dasar hingga menengah, mencakup tata bahasa, kosakata, dan pengucapan, serta pengenalan budaya Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat masyarakat dalam mengikuti kursus bahasa Jepang yang dilaksanakan oleh SKB Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik mengedit data yang berkaitan atau berhubungan dengan respon masyarakat terhadap pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat masyarakat dalam mengikuti kursus bahasa Jepang yang dilaksanakan oleh Kabupaten Bulukumba dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut diantaranya izin orang tua, kurangnya informasi tentang program kursus, mental peserta didik, dan biaya kursus.