OPTIMASI PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) DAN PALM KERNEL MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA PKS PTPN 3 KEBUN TORGAMBA - Safitri, Elfira; Lestari, Winda Ayu (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Artikel ini membahas tentang produksi Crude Palm Oil (CPO)dan Palm Kernel. Permasalahan yang sering terjadi di perusahaan adalah belum optimalnya hasil produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel. Salah satu yang terjadi pada Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PTPN 3 Kebun Torgamba. Untuk pengambilan keputusan perusahaan dihadapkan dengan beberapa tujuan yaitu memaksimumkan target produksi CPO, memaksimumkan target produksi kernel, memaksimumkan pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan memaksimumkan pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Palm Kernel. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui optimasi hasil produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel pada PKS PTPN 3 Kebun Torgamba menggunakan metode Goal Prorgamming. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Goal Programming dengan pengolahan data dengan bantuan Sotware LINGO. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil produksi Crude Palm Oil (CPO) bulan Januari sampai Desember masing-masing sebesar X1Jan = 3339,894; X1Feb = 2855,776; X1Mar = 3109,063; X1Apr = 3956,287; X1Mei = 4067,840; X1Jun = 3855,665; X1Jul = 4732,602; X1Agus = 4736,529; X1Sept = 5809,200; X1Okt = 3706,200; X1Nov = 4656,870; X1Des = 4580,423. Sedangkan hasil produksi Kernel bulan Januari sampai Desember masing-masing sebesar X2Jan = 544,400; X2Feb = 419,558; X2Mar = 440,913; X2Apr = 599,437; X2Mei = 629,507; X2Jun = 591,096; X2Jul = 4732,602; X2Agus = 781,507; X2Sept = 973,041; X2Okt = 654,762; X2Nov = 862,310; X2Des = 863,782.