ANALISIS DINAMIK MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN MEMPERHATIKAN FAKTOR EDUKASI - Wigantono, Sri; A'yun, Qonita Qurrota; Sandariria, Hardina; Dani, Andrea Tri Rian; Fauziyah, Meirinda (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Kecanduan bermain game online adalah bentuk penggunaan aplikasi permainan yang kurang bijak. Dampak buruk dan banyak masalah sosial muncul akibat dari kecanduan bermain game online. Pada penelitian ini dibahas model matematika penyebaran penyakit kecanduan bermain game online dengan memperhatikan faktor edukasi. Model ini bertipe SEAR yang terdiri atas empat kompartemen, yaitu Susceptible (rentan), Exposed (terpapar), Addicted (kecanduan), dan Recovered (sembuh). Kemudian, pada penelitian ini ditentukan titik setimbang, bilangan reproduksi dasar, dan dilakukan analisis kestabilan titik setimbang yang sudah diperoleh. Berdasarkan hasil analisis kestabilan titik setimbang, didapat bahwa titik setimbang bebas penyakit model bersifat stabil asimtotis jika bilangan reproduksi dasar bernilai kurang dari satu dan titik setimbang endemik bersifat stabil asimtotis jika bilangan reproduksi dasar bernilai lebih dari satu. Berdasarkan hasil simulasi numerik didapat bahwa ilustrasi kestabilan lokal titik setimbang sesuai dengan hasil analisis yaitu konvergen ke titik setimbangnya. Selain itu, dari hasil numerik juga menunjukkan keefektivitasan faktor edukasi pada model yaitu semakin tinggi tingkat edukasi, maka akan menurunkan populasi yang terpapar dan populasi kecanduan bermain game online.